“Malu Against Pollution”: O papel do Engenheiro Mecânico no combate à poluição causada pelo despejo inapropriado do lixo na microrregião de Itaperuna, RJ - Andrade Couto, Thalita; Menezes Coutinho Junior, Wallace; Barbosa Borges, João Felipe (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A Engenharia Mecânica se encontra atualmente no ranking das profissões mais bem remuneradas do país. Mas mesmo sendo uma profissão com tanta visibilidade, abrangendo muitas áreas de atuação, comumente tende a ser associada apenas à indústria de automóveis. Inserido em um projeto que propõe apresentar as áreas de atuação do Engenheiro Mecânico a estudantes do Ensino Médio da microrregião de Itaperuna, esse trabalho visa desenvolver um jogo virtual sobre o papel do Engenheiro Mecânico no enfrentamento da poluição proveniente do descarte inadequado de lixo na cidade de Itaperuna. O jogo “Malu Against Pollution” mostra as aventuras vivenciadas por uma Engenheira Mecânica recém-formada, Malu, na busca de recuperar a saúde do meio ambiente. Sintetizando os conceitos que aprendeu durante o curso, ela utilizou ideias adquiridas nas disciplinas do curso, para criar um mecanismo de separação residual do lixo, que devido à ausência de peças, não estava operando, contribuindo para o aumento do descarte irregular. O jogo foi criado na plataforma de desenvolvimento de jogos Construct 3, tendo seguido as seguintes etapas: instrumentalização nas funcionalidades da plataforma; definição do tema e estudo do mesmo; criação de protótipo inicial do jogo; aplicação de testes; elaboração da versão final; divulgação do jogo. O jogo foi divulgado em um evento de extensão realizado no Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna que contou com a participação de estudantes de três escolas públicas de Ensino Médio do município. Para ampliar o acesso do público, o jogo foi também disponibilizado online na plataforma Construct 3.