Impactos da Indústria 4.0 nas Principais Áreas de Atuação do Profissional em Administração - Sophya de Oliveira dos Santos,; Lívia Dias de Oliveira Nepomuceno, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A Indústria 4.0 – denominada também Quarta Revolução Industrial– é baseada em um conjunto de inovações tecnológicas que mudaram completamente o cenário da produção industrial, com recursos digitais que, ao serem implantados no ambiente produtivo, impulsionam a produção em massa personalizada e criam um novo modelo de negócio com maior produtividade e flexibilidade. Essa revolução não só impacta o cenário industrial produtivo, mas também os administradores ali presentes. De forma geral, a Quarta Revolução Industrial redefine o ambiente dos negócios, principalmente pela maior integração de tecnologias digitais e físicas. Nesse contexto, cabe ao administrador identificar e aproveitar ao máximo as novas oportunidades de negócios e gerir de forma proativa os novos riscos e desafios trazidos pela Indústria 4.0, como por exemplo as questões de segurança cibernética e privacidade de dados. Sendo assim, o objetivo principal do presente trabalho consiste em mapear os principais impactos da Indústria 4.0 nas principais funções do administrador – planejar, organizar, dirigir e controlar - nas suas principais áreas de atuação: Marketing, Recursos Humanos, Finanças e Operações. Após a realização do levantamento bibliográfico foram identificados alguns resultados para cada respectiva área: no Marketing, o administrador precisa se adaptar às inovações tecnológicas associadas ao Marketing 4.0 – como o uso de dados em massa, inteligência artificial e até mesmo robôs - para fortalecer o relacionamento com o consumidor e desenvolver novos canais de comunicação. Na área de Recursos Humanos, as novas tecnologias são utilizadas como ferramentas para a melhoria do desempenho dos profissionais e visam ajudar na produtividade e eficiência, acompanhando resultados de cada setor da empresa e auxiliando no recrutamento de uma maneira mais ampla e criteriosa. Na função de Finanças, as tecnologias inovadoras permitem análise de dados em tempo real, da produtividade nas empresas com menor custo, e consequentemente, maiores eficiências operacionais com fluxo de caixa seguro e otimizado. E por fim, na área de Operações, as novas tecnologias permitem melhorias na eficiência produtiva, diminuindo o tempo de manutenção de aparelhos e resultando na otimização de processos. Pelo exposto, conclui-se que a capacidade de adaptação dos administradores às novas realidades da Indústria 4.0 pode ser a diferença entre o sucesso e o fracasso de uma organização. Muitas vezes, o maior nível de competitividade de uma organização vai se relacionar a sua capacidade em adotar e integrar essas novas tecnologias de forma rápida e estratégica.