Diagnóstico do perfil discente do Técnico Integrado em Administração: o start para gerar oportunidades - Sophia Vieira da Silva Doffini,; Sabrina Olimpio Caldas de Castro Braga, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O projeto de extensão Agência de Oportunidades surgiu com a finalidade de intermediar o contato dos alunos e ex-alunos do Instituto Federal Fluminense (IFF) Campus Itaperuna e as empresas locais. O projeto tem como objetivo geral oportunizar experiências de trabalho para os alunos e ex-alunos do IFF, em especial do curso Técnico Integrado em Administração, por meio da divulgação de vagas de empregos locais para os estudantes. Entretanto, para que as oportunidades condizentes com o perfil e interesses de tais estudantes sejam buscadas entre os negócios locais, torna-se necessário, inicialmente, conhecer o perfil e interesse desses discentes. Assim, surgem alguns questionamentos: qual o perfil dos alunos do curso Técnico Integrado em Administração do IFF Itaperuna? Quais suas perspectivas profissionais? Com o intuito de buscar respostas a tais indagações, o presente trabalho tem como finalidade realizar um diagnóstico do perfil discente do Técnico Integrado em Administração. Especificamente, o trabalho objetiva (i) analisar o perfil dos estudantes e (ii) identificar as aspirações profissionais de tais acadêmicos. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário on-line por meio da plataforma Google Forms. O questionário contou com a resposta de 63 alunos e os resultados indicam que os estudantes são majoritariamente de Itaperuna, Porciúncula e Natividade. Ainda, verificou-se que quase a metade dos respondentes possuem renda familiar de até 1,5 salário-mínimo. Com relação ao segundo objetivo específico, constatou-se que a totalidade dos respondentes tem a pretensão de realizar um curso de nível superior. Todavia, parte significativa tem o propósito de se inserir no mercado de trabalho logo após a conclusão do curso técnico. Desta forma, os resultados fornecem um diagnóstico relevante para que parcerias com o empresariado local sejam buscadas. Ainda, a análise das respostas indica quais as áreas do Técnico Integrado em Administração devem ser o foco de atuação do projeto na busca por oportunidades de emprego para os estudantes. Por fim, é válido ressaltar a contribuição social deste estudo, que levanta informações relevantes para que a proposta da Agência de Oportunidades atue na busca para que as demandas de trabalho local sejam contempladas