Biblioteca Universitária: Uma Análise das Inovações com Foco no Atendimento ao Público - Grasiella Ribeiro Monteiro Pessanha,; Vicente de Paulo Santos de Oliveira, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Os avanços tecnológicos, o surgimento de constantes inovações e a mudança do perfil dos usuários, foram algumas das situações que impulsionaram as bibliotecas universitárias a repensarem a sua forma de atuação perante a comunidade acadêmica e a sociedade em geral. A presença dos usuários nato digitais, também provocou uma adaptação das bibliotecas quanto ao atendimento, oferecendo serviços que atendessem suas reais demandas, de forma rápida, eficiente e em um ambiente atrativo e criativo. Analisando este contexto, o trabalho teve como objetivo fazer um levantamento das inovações, sejam elas tecnológicas ou não, que as bibliotecas universitárias precisaram buscar para se adequar a este novo cenário. Para alcançar o objetivo deste trabalho adotou-se como metodologia uma pesquisa teórica exploratória, mediante revisão bibliográfica sobre o tema, realizando buscas no Google Scholar com as palavras chaves: “biblioteca”;” inovação”; "inovação em bibliotecas”, estabelecendo um filtro temporal entre 2013 a 2023. E para selecionar as obras encontradas, foram realizadas três tipos de leitura (leitura exploratória, leitura seletiva e por último uma leitura analítica dos textos encontrados). Desta análise, foram identificadas algumas inovações que vieram atender as expectativas do usuários, como a implementação de terminais de autoatendimento; o cadastro biométrico; a inclusão de metabuscadores aos sistemas das bibliotecas; a utilização de redes sociais e chatbots; o uso da Inteligência artificial em ferramentas inclusivas (como Vlibras, e Orcam MyEye); e a implementação por algumas bibliotecas do Makerspaces, como forma de se tornar um ambiente criativo para atrair novos usuários. Por fim, concluiu-se sobre a importância das bibliotecas universitárias estarem sempre inovando, oferecendo serviços eficientes a sua comunidade acadêmica e a sociedade em geral, bem como, a necessidade de investimento e incentivo para alcançar melhorias.