Aimportância da comunicação interna na gestão de pessoas: um estudo de caso sobre a Feira de Negócios do IFF campus Itaperuna 2023 - Arthur Silva Ferreira,; Fabiana Terra da Silva,; Tainá Victor Fernandes,; Marlúcia Junger Lumbreras, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Este trabalho tem como objetivo apontar os principais desafios e propor melhorias na comunicação organizacional da equipe da barraca denominada ‘Xurrasco no Espeto’ que participou da Feira de Negócios do IFF campus Itaperuna 2023, inclusa no 8º Simpósio Anual de Liderança, Trabalho e Oportunidade (SALTO). Sendo a comunicação um dos principais meios de participação na sociedade, ela merece destaque quando o assunto é uma organização empresarial, dada a necessidade de comunicar-se com o público interno e externo. Para atingir o objetivo proposto foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio de artigos, livros e jornais digitais, para que o tema em estudo fosse melhor compreendido. A comunicação é uma ação simples e comum, porém que se faz excepcional na parte interna de uma organização, Ela tem o intuito de equiparar e esclarecer a mensagem ao emissor e ao receptor. Ou seja, a comunicação envolve o processo de interação e entendimento entre a informação e as pessoas, ela não apenas facilita a troca de informações, mas também molda a cultura, o comprometimento dos funcionários e o desempenho geral. É perceptível o impacto causado quando a comunicação não se faz presente no ambiente de trabalho, podendo impactar a motivação, produtividade, desempenho, resultados e até na qualidade de vida dos colaboradores. Quanto ao método utilizado, baseou-se no relato de experiências dos membros da equipe da barraca ‘Xurrasco no Espeto’. Os resultados do empreendimento foram satisfatórios, mostrando competência na comunicação interna da equipe. Dentre as atribuições da gestão de pessoas, encontra-se a garantia do desenvolvimento empresarial para uma melhor eficiência da comunicação. Sendo assim, foi possível manter um nivelamento das funções que seriam efetuadas pela equipe, fazendo com que houvesse menos desentendimentos ou discordâncias quanto às atribuições de cada competência. Porém, algumas divergências atrapalharam o melhor desempenho, como por exemplo a falta do cálculo de Lead time, as desavenças no início da prática do empreendimento em relação a comunicação entre as diferentes funções e a demora dos pedidos a serem entregues. Tais fatos impactaram negativamente nos resultados finais.