Aplicação de Metodologias Ativas no Estudo da Radiação - Júlia Barbosa Pereira Mozer,; Vivian Vasques de Oliveira Leite,; Rafael Pinheiro Caetano Damasceno, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O presente trabalho, desenvolvido como parte das atividades do PIBID Química – Campus Itaperuna tem por objetivo experimentar a aplicação de metodologias ativas no ensino da radioatividade, tendo em visão maior participação dos alunos no processo de aprendizagem. Aqui foi intentada a abordagem do tópico radiação em uma linguagem atual e de interesse dos discentes, à forma de ser gerado um debate sobre tal tópico, que se encontra pouco presente no currículo mínimo das turmas de ensino médio. Para tanto, o projeto se organizou em separar o material a ser introduzido aos alunos, destes foi escolhido o longa-metragem "Radioactive", filme bibliográfico de Marie Curie, e desenvolvido um questionário abordando como temas: A radioatividade e suas aplicações, a jornada das mulheres na ciência e perigos da radiação. Tal questionário teve como principal objetivo investigar e valorizar quais eram os conhecimentos prévios dos alunos nos temas e avaliar quanto a presente atividade foi significativa para tais. O filme foi exibido à turma de segundo ano da área de Ciências da Natureza, no polo Ciep 263 Dr. Jair Siqueira Bittencourt. A exibição foi feita acompanhada de mediação para o esclarecimento de dúvidas dos discentes, e ao fim, o questionário, elaborado por meio da ferramenta Google Forms, foi divulgado para ser realizado de forma assíncrona. Até o momento, os resultados mostram que 71% dos alunos que participaram ativamente não conheciam a história da cientista Marie Curie previamente e 25,8% não tinham ciência dos perigos da radiação, ademais foi feito o levantamento sobre qual aplicabilidade da radioatividade era de maior conhecimento entre os alunos, se mostrando ser o raio x. Em desfecho, a satisfação dos alunos em relação ao esclarecimento dado em relação ao tópico através da atividade foi evidenciada ser de 100%.