Abordando fenômenos ondulatórios dentro de um contexto social utilizando experimentos de baixo custo - Letícia Lopes Lima,; Hendy Liz Mançano da Silva,; Carlos Ernesto Moraes Mello,; Antônio Carlos de Castro,; Glauciley Nunes Barros,; Luciano Gomes de Medeiros Junior, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Grande parte das escolas da rede pública do estado do Rio de Janeiro não possuem laboratórios de Física, que proporcionariam aulas mais significativas, atrativas e uma melhor contextualização de alguns conceitos, substanciando um ensino de melhor qualidade. Com o intuito de amenizar esse quadro, nosso projeto PIBID versa em confeccionar e levar experimentos de Física para dentro da sala de aula, a fim de tratar melhor os conceitos teóricos apresentados durante as aulas, que geralmente são “monótonas”, onde em muitos casos são priorizadas apenas as resoluções de exercícios analíticos em detrimento ao que mais importa numa aula de Física, que é fazer com que os alunos percebam na natureza os fenômenos que são estudados em sala de aula. Para tanto, foi abordado o tema “Fenômenos Ondulatórios” em duas turmas do 3º Ano do Ensino Médio do C. E. Dr. Leonel Homem da Costa. O tema foi trabalhado em duas aulas, com duração de 50 min cada, com a seguinte dinâmica: primeiro, os discentes do PIBID fizeram a exposição teórica dos assuntos abordados e, logo em seguida, apresentaram dois experimentos, que demonstraram os fenômenos da Reflexão, Refração (com maquete para demonstração da “luz engarrafada”), Difração e Polarização da Luz (através de sucatas de celulares velhos). Após a apresentação dos experimentos, debatemos a forma correta do descarte dos celulares velhos, o que é um dos maiores poluidores devido as suas baterias. Os experimentos foram confeccionados pelos próprios discentes do PIBID no campus do INFES/UFF. Um aspecto importante nesse trabalho foi a percepção dos discentes com relação ao uso dos experimentos simples em sala de aula, auxiliando na contextualização de alguns conceitos da Física.