A ACESSIBILIDADE DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NOS ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DA CIDADE DE MIRADOURO - Natan Daniel Valentim (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Diante do expressivo número de estabelecimentos comerciais no Brasil desprovidos de acessibilidade adequada e o crescente aumento da população de pessoas com deficiência (PCDs), surgiu a necessidade de empreender um estudo de caso. Esta pesquisa foi realizada em colaboração com os alunos matriculados na disciplina de "Métodos Quantitativos Aplicados à Administração" na Escola Estadual Padre Alfredo Kobal, localizada em Miradouro-MG. Durante o desenvolvimento deste estudo, os alunos adquiriram experiência prática ao empregar uma variedade de métodos científicos e conduzir pesquisas de campo. O escopo da pesquisa foi delimitado à região central da cidade. O objetivo deste trabalho consistiu em mapear e quantificar a proporção de estabelecimentos comerciais que estavam em conformidade com determinações estabelecidas pela Norma Brasileira de Acessibilidade - NBR 9050. Além disso, a pesquisa teve a finalidade de proporcionar aos alunos do ensino técnico uma compreensão das práticas de pesquisa acadêmica. Este trabalho fornece os dados essenciais, revelando que apenas 5% dos estabelecimentos examinados atendem ao mínimo de requisitos de acessibilidade. Os resultados e a demanda gerada pela pesquisa foram entregues diretamente ao presidente da Câmara Municipal de Miradouro. Este estudo contribui para a conscientização sobre a necessidade de melhorias na acessibilidade em Miradouro e pode servir como modelo para abordagens semelhantes em outras regiões.