Atividades de integração da Engenharia Mecânica com o Ensino Médio na região noroeste fluminense - Braga de Oliveira, Maristher; Nunes de Oliveira Júnior, Juvenil (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A escolha de uma profissão a seguir é frequentemente uma difícil etapa da vida de jovens concluintes do Ensino Médio, onde vários fatores pessoais e sociais influenciam na decisão. Há uma vasta possibilidade de carreiras e o desconhecimento de muitas áreas pode fazer com que a decisão seja limitada à capacitação em profissões mais prestigiadas, ou presentes no cotidiano, no momento em que sua escolha é feita. Nessa perspectiva, a proeminência baixa do trabalho dos engenheiros e limitado contato direto com quem usufrui de seus serviços faz com que as pessoas não percebam a relevância deste profissional para os avanços sociais e inovações tecnológicas, o que acaba desestimulando os jovens no momento da escolha da carreira de engenharia. Por esse motivo, o presente projeto tem o objetivo de introduzir os alunos da fase final do Ensino Médio, de escolas públicas situadas na região de Itaperuna, às engenharias. De modo que, os estudantes que se descobrirem atraídos pela área, iniciem sua graduação, em especial a de Engenharia Mecânica no Instituto Federal Fluminense Campus Itaperuna, sabendo o que esperar do seu processo de formação. O desenvolvimento desse projeto de extensão foi dividido em duas etapas: Na primeira, estudantes e professores de escolas públicas da cidade de Itaperuna e proximidades foram convidados a visitações feitas no IFF-Campus Itaperuna, para que lhes fosse apresentado o curso de Bacharelado em Engenharia Mecânica da instituição, sua estrutura laboratorial e curricular. Na segunda etapa, que ainda está em andamento, professores e graduandos do curso de Bacharelado em Engenharia Mecânica do instituto farão apresentações nas escolas de ensino médio da região, visando apresentar aos alunos e professores a figura do engenheiro e sua importância na produção de novas tecnologias e ferramentas usadas no cotidiano. Uma das formas de medir o resultado deste projeto é a verificação dos números de inscritos no vestibular da instituição. Espera-se, com o desenvolvimento desse projeto, difundir a profissão do Engenheiro aos alunos de Ensino Médio, e, a longo prazo, ampliar o número de pessoas capacitadas a atuar nas Engenharias.