Os tipos de violência contra a mulher e a importância de se abordar o tema - uma breve discussão - Rafael Moraes da Silva Reis,; Laura da Silva Velozo, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Ao se falar de violência, é preciso passar pela cultura e desenvolvimento da sociedade. Assim, podemos observar a existência de violência contra a mulher, estereotipada de modo equivocado como ser frágil, submisso e sem vontade própria. Na década de 1980, a violência contra a mulher ganhou o espaço público, antes sendo assunto evitado e mantido no meio privado. Foi através da insistência e acompanhamento do movimento feminista, que casos de violência contra a mulher causados por maridos e ex-maridos começaram a ser expostos. Este trabalho busca identificar quais tipos de violência as mulheres sofrem, e a importância de se falar sobre. Para alcançar os objetivos propostos neste trabalho, utilizou-se uma análise bibliográfica. A violência contra a mulher é um sério problema de saúde pública, sendo considerada uma das principais formas de violação dos direitos humanos, interferindo no direito à vida, à saúde e à integridade, podendo ser compreendida como qualquer ação ou conduta baseada no gênero que ocasione a morte ou inflija dano ou sofrimento físico, sexual ou psicológico à mulher, nos âmbitos público ou privado. Ademais, é uma realidade enfrentada não somente no contexto brasileiro. O aumento dos casos de violência contra as mulheres ajuda a pensar a efetividade dos investimentos que as sociedades vêm fazendo para enfrentar esse grave problema social. Perante tal contexto em que a violência acarreta consequências físicas e emocionais, podendo chegar à morte, destacamos ainda a Lei nº 11.340/2006 e sua atualização em 2015, que legaliza o feminicídio como crime. Por fim, ressalta-se que a violência contra a mulher é uma questão que independe de raça, credo, etnia, classe social, já que está inserida em todas as esferas da sociedade e, embora tenham havido avanços na discussão e no enfrentamento, segue sendo uma problemática.