As contribuições da Psicologia Ambiental no processo de inclusão dos universitários com TDAH - Danila Vasconcelos Gomes Vilella,; Vicente de Paula Santos de Oliveira, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Analisando as últimas décadas é possível observar a crescente no número de matriculas no ensino superior de alunos acometidos com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Esse fator se dá pelo alto número de casos de crianças, adolescentes e adultos com embaraços que dificultam o aprendizado, tal como as interações sociais e na vida profissional. Os problemas no aprendizado podem estar relacionados ao algum transtorno neurológico, como exemplo o TDAH, sendo este uma das patologias que se apresenta com maior frequência atualmente. O TDAH é um transtorno com maior índice de crescimento em todo o mundo, entre crianças e adolescentes com uma variação de 2% a 18% e entre indivíduos abaixo de 18 anos a predominância está em torno de 5%. O TDAH é um distúrbio do neurodesenvolvimento que pode trazer grandes danos na vida acadêmica, social e profissional e modificações nos mecanismos cognitivos referentes a aprendizagem. O interesse pela Psicologia Ambiental como uma abordagem que estuda o ambiente, com foco no contexto acadêmico, se justifica por ser uma disciplina de conhecimento da contemporaneidade, preocupando-se com o espaço físico e com as relações que acontecem nesse ambiente, favorecendo o aprendizado e as relações interpessoais. Diante dessa demanda, as faculdades e/os centros universitários precisaram passar por mudanças estruturais, material e humano. A proposta do presente estudo é analisar como a Psicologia Ambiental pode auxiliar no processo de inclusão dos acadêmicos com TDAH, resultando no apoio necessário para o desenvolvimento da aprendizagem dos alunos, possibilitando a permanência nas faculdades e evitando a evasão acadêmica. Para a metodologia, será utilizada a pesquisa qualitativa e descritiva, ao qual será feito uma revisão de literatura. A proposta do trabalho se dá em cumprimento da dissertação do Programa de Mestrado de Pós Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT) localizado Instituto Federal Fluminense.