Uso da Dibenzilidenoacetona na Composição de Protetores Solares - Hyron Moraes Soares de Oliveira,; Maria Fernanda Martins Duarte,; Vitória Andrelina Martins Aurélio,; Juliana Baptista Simões, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A radiação solar que atinge a superfície terrestre é essencial para a vida e proporciona diversos benefícios. No entanto, essa radiação também pode causar câncer de pele devido à exposição excessiva, o que pode ser evitado usando protetores solares. Os protetores solares são classificados em protetores físicos, que criam uma barreira protetora refletindo a radiação, e protetores químicos, que absorvem a radiação ultravioleta, transformando-a em radiação de baixa energia. Entre os protetores químicos, destacamos a molécula dibenzilidenoacetona, também conhecida como dibenzalacetona, que pode ser facilmente sintetizada em laboratório e tem sido usada em formulações de protetores solares. A dibenzilidenoacetona é um sólido amarelo, insolúvel em água, mas solúvel em etanol, acetona e clorofórmio. O objetivo deste trabalho é estudar a solubilidade e o espectro de absorção da dibenzilidenoacetona na região do visível e do ultravioleta em etanol e acetona. Os testes de solubilidade foram realizados solubilizando 10 mg do composto no mínimo de solvente possível, adicionando 1 mL por vez e levando ao ultrassom por três minutos. A solubilidade em acetona foi de 0,77 mg.mL-1 e em etanol 0,76 mg.mL-1, o que indica que a dibenzilidenoacetona é solúvel em ambos os solventes, sendo a acetona o solvente mais eficaz. Foram obtidos os espectros de varredura de 200 a 900 nm, abrangendo o ultravioleta e o visível, da dibenzilidenoacetona em acetona nas concentrações de 7,7x10-4mol.L-1 à 4,8x10-5mol.L-1. O comprimento de onda de máxima absorção foi de 348 nm, com a banda de absorção ocorrendo na faixa de 300 a 400 nm. A absortividade molar experimental foi de aproximadamente 4.797.400 L.mol-1.cm-1, o que indica alta absorção nessa região do ultravioleta próximo. O espectro da dibenzilidenoacetona em etanol ainda será avaliado, e será verificado possíveis desvios do comprimento de onda máximo de absorção e variações na absortividade molar. Espera-se que uma melhor compreensão do comportamento óptico da dibenzilidenoacetona permita a incorporação desse composto em outros produtos, como cosméticos e protetores solares. Assim, o estudo de moléculas que absorvem na região do ultravioleta é importantes para saúde humana, já que podem atuar como protetores químicos, e que os protetores mais modernos tem em sua composição ambos tipos de proteção, física e química.