Montando um laboratório didático de Física e Ciências no CIEP 275 Lenine Cortes Falante em Itaocara - Hendy Liz Mançano da Silva Torrente,; Daiana Martelleto Magalhães,; Samara da Silva Morett Azevedo,; Sidnei da Silva Nascimento,; André Luiz Gomes da Silva, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Nunca foi trivial ensinar Ciências (Física, Química e Biologia) na rede pública de ensino, sobretudo nas escolas sem laboratórios ou recursos didáticos. Hoje em dia, não cabe mais termos aulas puramente teóricas, tendo em vista a quantidade de simulações computacionais e aplicativos existentes. Porém, para conseguirmos usar a maioria dos softwares, precisamos de certa infraestrutura computacional, o que não existe na maioria das escolas públicas localizadas na região do Noroeste Fluminense. Visando tornar as aulas de Física e Ciências mais atraentes, nosso projeto propôs a utilização de kits experimentais confeccionados com materiais de baixo custo, a fim de contextualizar melhor os conceitos trabalhados teoricamente pelos professores em suas aulas. Para isso, pesquisamos e desenvolvemos uma apostila chamada “Práticas de Laboratório” com 25 práticas experimentais de Física e nove de Ciências, contendo vários experimentos didáticos simples, seguidos de roteiros, procedimentos de montagens, materiais usados, resultados esperados, Avaliação, etc., além de toda a parte teórica do fenômeno observado experimentalmente. A apostila e os experimentos ficarão à disposição dos professores de Física e Ciências do colégio CIEP 275 Lenine Cortes Falante, que participaram de um pequeno treinamento, ensinando-os a confeccionar alguns experimentos e usar a apostila de forma adequada, propondo práticas laboratoriais com resultados analíticos simulados.