Comparação dos métodos de extração de óleo essencial de citronela - Eduarda Tatagiba Bom; Lavínia Lima de Souza; Jessica Rohem Gualberto Creton (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O óleo essencial (OE) de citronela possui propriedades repelentes que têm sido de grande ajuda para a população. Por ser um repelente de baixo custo devido a sua origem natural, sua fácil obtenção e uso, o consumidor tem aderido à citronela, uma planta que além de proteger contra doenças como a dengue, possui efeitos calmantes e anti fúngicos. Com isso, o intuito deste trabalho é extrair óleo essencial de citronela para futuramente produzir repelentes naturais e de custo acessível para a população. Utilizando a destilação a vapor, foram feitas dez extrações, cinco utilizando a citronela in natura e cinco utilizando a citronela seca. Comparando as extrações, foi possível notar que a extração feita com a citronela seca alcançou resultados mais satisfatórios. Enquanto na in natura em uma massa de 90,3902 g foi obtido uma porcentagem de aproximadamente 0,10% (0,093 g) na seca foi possível extrair 0,11% (0,1048 g). Foram realizados dois métodos de extração do óleo essencial de citronela, o por arraste a vapor e a hidrodestilação. Futuramente é esperado que seja possível comparar a eficácia dos dois métodos, também visando a efetividade da citronela como repelente natural aplicando-a em cosméticos para testes.