A CONTRIBUIÇÃO DAS MULHERES NA ASTRONOMIA E ASTRONÁUTICA: UMA PROPOSTA DE POPULARIZAÇÃO CIENTÍFICA - Alex de Freitas Tardin,; Pilar Hygino da Silva,; Adriano Henrique Ferrarez, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Ao longo da história as mulheres foram excluídas do mundo científico reproduzindo as desigualdades dos campos econômicos e sociais hegemonizados pelos homens. O discurso muito difundido da neutralidade da ciência contribuiu para essa exclusão aliado à negação de espaços de educação formal às mulheres. A ausência do feminino na seara da ciência impediu durante séculos o debate sobre as relações de gênero na academia. A Astronomia foi uma das primeiras ciências desenvolvidas pela humanidade e a partir dela vários campos da Física e da Matemática tiveram origem. A Astronáutica é a ciência da navegação entre os corpos celestes que é realizada em equipamentos, com ou sem tripulação, como satélites artificiais, sondas espaciais, laboratórios orbitais e naves espaciais. Os nomes mais populares dessas ciências são Ptolomeu, Copérnico, Kepler, Galileu, Newton, Tsiolkovsky, Gagarin, Armstrong, todos homens. Pouco se fala sobre Hipátia de Alexandria, Caroline Herschel, Valentina Tereshkova, Katherine Johnson, Dorothy Vaughan, Mary Jackson ou Rosaly Lopes, mulheres que aportaram importantes contribuições para o desenvolvimento da Astronomia e da Astronáutica. O objetivo deste trabalho foi resgatar o papel desempenhado por essas valentes pioneiras e as marcas indeléveis impressas por elas na história da ciência. A metodologia utilizada foi a apresentação das mulheres e de seus trabalhos para o desenvolvimento da Astronomia e da Astronáutica por meio de um teatro de fantoches e de um fanzine (revistas confeccionadas artesanalmente). A ação teve como público-alvo estudantes do ensino fundamental e médio da região Noroeste Fluminense.