A feira livre no município de Itaperuna-RJ e o seu papel na comercialização de produtos agrícolas locais e regionais - Bard, João Pedro Vieira; Machado, Felipe da Silva (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O cenário da produção e da comercialização da agricultura familiar no Noroeste Fluminense reflete uma série de desafios e oportunidades. Hoje, a região conta com diferentes canais de comercialização, por exemplo: redes de supermercados e pequenos mercados, distribuidoras de produtos no atacado e feiras livres, que são o principal tópico da presente pesquisa. As feiras livres têm um papel importante no quadro da agricultura regional, indo além de uma opção de comércio alternativo. As feiras também são espaços de sociabilidade onde se tem o encontro de diversas pessoas buscando diferentes produtos, que podem ser produzidos pelos próprios comerciantes-produtores ou comprados e revendidos, prática essa mais comum em feiras localizadas em grandes metrópoles onde o comerciante não costuma ter relação com a produção do produto comercializado (MASCARENHAS, 2008). A pesquisa busca compreender o papel da feira livre do município de Itaperuna-RJ na comercialização de produtos locais e regionais da agricultura familiar. O estudo também revela a importância da feira livre como espaço público de trocas e socialização. No conjunto dos referenciais teóricos investigados, entrevistas, análise de documentos relacionados à trajetória histórica do exemplo do município de Itaperuna, revela-se que as feiras livres representam a cultura do comércio popular ao promover a integração social e a celebração dos costumes da agricultura e da gastronomia da região (GUIMARÃES, 2010). A feira livre do município de Itaperuna ocorre aos sábados no centro da cidade, onde se pode observar a comercialização de produtos locais e regionais que são produzidos e comercializados por produtores do próprio município e de municípios circunvizinhos. Observa-se que a proximidade da área de produção com o espaço da feira livre proporciona a comercialização de produtos agrícolas de melhor qualidade com valores inferiores quando comparados aos praticados por grandes redes varejistas, tornando assim a feiras livre uma opção de comércio mais justo.