Sala Temática de Geografia: o desafio de se criar um novo ambiente para o desenvolvimento de uma aprendizagem significativa. - Tebaldi Poubel, Emerson; Lage Soares Poubel, Gleiciane (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Essa pesquisa tem como objetivo conhecer as transformações produzidas no espaço escolar, no comprometimento e aprendizado dos alunos e do professor, a partir da implantação de uma nova sala de aula, na qual a disciplina geografia seria o tema gerador de experimentos e pesquisas, buscando uma aprendizagem mais significativa. A metodologia escolhida para o desenvolvimento desse trabalho é a pesquisa-ação por sua característica reflexiva, problematizadora, crítica, dialógica e transformadora. Atualmente, o uso de novas ferramentas pedagógicas, a maior participação dos alunos no processo de ensino e aprendizagem e o redimensionamento do papel do professor são apontados entre os principais desafios da educação escolar. Indaga-se de que maneira as modificações no modelo estrutural da sala de aula, na rotina dos alunos e no trabalho do professor, surtem efeitos sobre o ambiente escolar e o processo de ensino e aprendizagem, podendo torná-lo mais prazeroso e significativo para todos os personagens envolvidos. Alguns resultados já podem ser observados: a mudança na estrutura da sala de aula como a disposição em semicírculo, que estimula o debate, maior facilidade no uso dos materiais didáticos, que ficam na própria sala. A utilização de novas tecnologias como o uso de aplicativos do google expedicions ou Kahoot, ficam limitados pela falta de acesso adequado à internet. Essas limitações da estrutura física, bem como a criação de formas de superação desse desafio são um ponto de discussão para a continuação da pesquisa.