Ocorrência de coliformes totais e termotolerantes em água consumida em quatro nascentes municipais do Noroeste Fluminense (RJ, Brasil) - Lopes Diniz, Lorrana; da Silva Arruda, Jédson; de Almeida Theodoro, Ramon; Romão Alves, Rinaldo Junior; Mendes Siqueira, Caio José; Rodrigues Tavares, Joésio (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Há inúmeras doenças de veiculação hídrica, que podem ser transmitidas devido à ingestão de água contaminada, como ocorre com as nascentes de águas ditas potáveis ao consumo. Nesse aspecto, o objetivo do presente estudo foi examinar a qualidade microbiológica de nascentes de quatro municípios e dois distritos da Mesorregião Noroeste Fluminense-RJ. Assim, os métodos basearam-se na técnica dos Tubos Múltiplos para coliformes e a interpretação pelo método do Número mais provável (NMP). Em seguida, os dados obtidos foram analisados utilizando padrões nacionais de qualidade de água de acordo com os parâmetros da portaria de nº 518/2004 do Ministério da Saúde. Os resultados mostraram que a maioria das fontes de água é insegura para consumo devido a presença de coliformes termotolerantes e totais em 100 ml de água, cerca de 83,4% das amostras analisadas apresentaramse improprias para o consumo. Apenas a amostra I mostrou resultados negativos para coliformes, enquanto a amostra II teve como contraste um resultado muito elevado superando todas as demais. Desse modo, é possível afirmar que as fontes de água, especialmente aquelas ingeridas por seres humanos, devem ser adequadamente manejadas, incluindo tratamento regular, visto que a exposição da população demonstra um problema grave de saúde pública.