O marketing no futebol carioca e o consumo do torcedor - Lopes Maldonado, Maria Eduarda; Maia Cordeiro, Mariana; de Mello Veloso, Raphael (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O futebol brasileiro não é mais visto apenas como um esporte. Um time não se sustenta apenas com a venda dos jogadores e direitos de transmissão das partidas para a televisão. Um exemplo é o Flamengo, time da maior torcida do Brasil, em 2011 devia mais de 300 milhões de reais, entre impostos, direitos trabalhistas e outros débitos. Para amenizar essa crise, os clubes brasileiros buscaram novas formas de arrecadar dinheiro. Procuraram ampliar as receitas com a criação de franquias, exploração da marca por meio de produtos licenciados e oportunidades novas de patrocínio, como lojas em estádio. Este trabalho, tem como objetivo, analisar o trabalho que os clubes cariocas estão realizando para manter consumidores fiéis na compra de produtos, através da estratégia de marketing, e como às ações de marketing dos clubes estão potencializando o consumo varejista do torcedor. Com o resultado final, obtido por meio das análises, pode se observar indícios de que às mudanças na indústria do futebol estão alterando seu alicerce financeiro através dos consumidores fiéis com a compra de produtos que estampam a marca de seus clubes de coração.