O efeito da interação entre novidade e consolidação da memória no desenvolvimento do condicionamento e sensibilização produzidos por morfina em Ratos - Correa Leoncio, Gabriela; Garone dos Santos, Breno; Pinheiro Carrera, Marinete (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2019)
As substâncias psicoativas e a novidade aumentam a liberação de dopamina em estruturas do sistema de recompensa cerebral. Esse fato, no caso das substâncias psicoativas, é capaz de gerar dependência. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da interação entre a novidade e a administração de morfina no período de consolidação da memória no desenvolvimento e expressão de uma resposta locomotora condicionada e sensibilizada produzida por morfina. Para isso, 2 experimentos foram realizados com 3 fases cada: indução, teste de condicionamento e teste de sensibilização. Na fase de indução, ratos Wistar receberam veículo e ou morfina 10 mg/kg no período de consolidação da memória, ou seja, imediatamente após o término da sessão experimental na arena. No experimento 1, a fase de indução foi constituída de 2 dias e no experimento 2, de 4 dias. Os resultados mostram que a morfina administrada no período de consolidação da memória produziu uma resposta condicionada e sensibilizada e que o efeito da novidade agiu reforçando os efeitos da morfina. Nos animais habituados à arena, não houve o desenvolvimento do condicionamento e sensibilização. A interferência no processo consolidação pode se tornar uma aliada no desenvolvimento de terapias para o tratamento da dependência.