O Design Thinking à luz da bibliometria - Pires Franco, Hywyna Lara; Guimarães Lanes, Luiza; Xavier Vito Pezarino, Mayara; Pereira Caetano, Joane Marieli (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Este trabalho apresenta como tema a metodologia ativa chamada Design Thinking. Partindo do interesse em saber a quantidade de trabalhos relacionados a esse método, objetiva-se realizar um levantamento bibliométrico dessa abordagem. Especificamente, pretende-se explicitar de que maneira o Design Thinking (DT) se apresenta no contexto das metodologias ativas e delimitar teoricamente o conceito desse método. De início, foi realizado um estudo bibliográfico a respeito da metodologia em pauta e, depois, foi feita uma análise bibliométrica para verificar a quantidade de pesquisas produzidas sobre essa abordagem. Como aporte teórico da primeira etapa, destacam-se Mattar (2017) e Rocha (2015). Conclui-se que o Design Thinking desenvolve a habilidade criativa do aluno e auxilia na sua criticidade.