O desafio da ergonomia no ambiente de trabalho em busca da melhoria da qualidade de vida e saúde do trabalhador - de Oliveira e Souza Figueira, Sânzzia; Maziero Verdan Curty, Daniel (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2019)
As empresas estão se tornando cada vez mais competitivas de modo a assegurar sua segurança e produtividade. Dessa forma, foi preciso buscar por atividades que contribuíssem para esse bem-estar. Devido aos problemas osteomusculares provenientes das posturas inadequadas, os estudos relacionados com a necessidade de se prevenir as doenças ocupacionais e os acidentes de trabalho cresceram significativamente nas organizações. Assim, nasce a Ergonomia, que é um estudo científico que visa fornecer meios de adaptação que sejam produtivos e confortáveis entre o homem e o seu meio de produção. Deste modo, este trabalho tem por finalidade estabelecer meios que adaptam por melhores condições de trabalho, demonstrando como o método ergonômico eficaz pode gerar benefícios, tornando esse local produtivo, sem que minimize a integridade física e psicológica do trabalhador, de modo a proporcionar maior segurança e conforto, em conformidade com a Norma Regulamentadora 17 (NR 21 – Ergonomia). A metodologia empregada foi a pesquisa bibliográfica, identificando meios que contribuam para a boa solução ergonômica, tanto para a empresa, quanto para o trabalhador. Logo, verifica-se a necessidade de empregar a ergonomia dentro das empresas, fazendo com que tanto elas como seus trabalhadores venham obter resultados significativos, como redução de desperdícios e de movimentos indevidos, assim como a ascensão da produtividade.