Levantamento da herpetofauna no Sítio Bom Jardim, Bom Jesus do Itabapoana – RJ - Souza Almeida, Barbara; da Silva Arruda, Jédson; Souza dos Santos, Bruno (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O Brasil é um dos países com maior biodiversidade de espécies de anfíbios e répteis no mundo, que possuem papel determinante na manutenção do equilíbrio ecológico de seus respectivos nichos. Porém, com o avanço da ação antrópica sobre seus habitats, a preservação desse grupo tão importante para o bioma Mata Atlântica, está cada vez mais ameaçada, com desmatamento, poluição e atividades agrícolas. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo a realização de um estudo faunístico a respeito do estado de preservação da população local do grupo de herpetofauna. Para a realização do trabalho, se utilizou de uma metodologia de busca ativa na área de estudo, além disto, também foi utilizado o método de escuta das vocalizações para a identificação dos espécimes. Após a realização das buscas, pode-se encontrar ao todo, 11 espécimes diferentes e quatro famílias distintas no sítio Bom Jardim, além de vestígios, como espumas contendo ovos e possíveis tocas ativas. Pode-se assim, concluir que a ação humana possui grande influência na distribuição e riqueza deste grupo, devido as particularidades deste grupo tão sensível as mudanças de seu ambiente.