Let’s play Duolingo! – Analisando os princípios de Gamification no aplicativo - Rangel de Almeida, Camila; Dutra Ferreira, Esther; Marieli Pereira Caetano, Joane; Medeiros de Souza, Carlos Henrique (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O presente artigo tematiza o uso de Gamification no processo de aprendizagem de línguas. Dessa forma, surgem os seguintes questionamentos: Como funcionam os aplicativos para aprendizagem de idiomas, sobretudo, da língua inglesa? Por que aplicativos gamificados, em específico, o Duolingo são tão eficazes? A pesquisa tem como objetivo geral, então, analisar o aplicativo, tendo como base os critérios de Gamificação e sua aplicação. Mais especificamente, busca delimitar o termo Gamificação, no âmbito da pesquisa e analisar os elementos presentes no aplicativo Duolingo, a fim de demonstrar e comprovar o uso da gamificação. Para tanto, utilizase a revisão bibliográfica sobre a temática e sobre os elementos de games. Concluise, que o aplicativo Duolingo por contém os princípios de gamification, favorecendo sua efetividade.