Extração e teste toxicológico com Artêmias salinas dos óleos essenciais de Struthanthus vulgaris, Cinnamomum verum, Myristica fragrans e Citrus X sinensis - Ferreira Bolare, Tatiane; Ventura da Silva, Débora; Nunes Freitas Júnior, Elton Luiz; Oliveira Palot Silva, Emilly; Seabra de Magalhães Pereira, Verônica; Baptista Simões, Juliana (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Os óleos essenciais são substâncias orgânicas voláteis, podendo ser encontradas em folhas, frutos, sementes e raízes de plantas. Cada vez mais os óleos essenciais vêm desempenhando um papel mais significativo contribuindo na fabricação de medicamentos, cosméticos e alimentos. Este trabalho visa contribuir para a melhoria do uso de óleos essenciais tendo em vista seu uso, muitas vezes de forma inadequada e dada sua importância no setor industrial, de saúde e acadêmico. Procurou-se apontar a presença ou ausência de quaisquer agentes tóxicos através de testes com Artêmias salinas. Para extração dos óleos, utilizou-se o método de extração por Soxhlet e o método de destilação por arraste a vapor. A quantidade de óleo obtida foi pouca, devido à presença limitada desses compostos por grama de material vegetal, contudo suficiente para a continuação do experimento, o teste toxicológico. Esta pesquisa, contribui para o aprofundamento de estudos sobre óleos essenciais e suas propriedades, podendo valer de grande auxílio para projetos futuros e desenvolvimento de novos produtos empregando substâncias naturais.