Corporeidade, Escola e Práticas Integradoras: experiências corporais a partir de um Projeto Cultural - Menezes da Silva, Caroline; Queiroz de Noronha, Davi; de Almeida Fernandes dos Santos, Olga; de Souza Costa, Regiane (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Considerando a Corporeidade e contundência no campo pedagógico, problematizamos o indivíduo integral e suas possibilidades formativas permanentes no Curso Técnico Integrado, do IFFluminense, Campus Avançado Maricá. Partindo da cultura enquanto mediadora das experiências humanas, apresentamos diálogos construídos entre uma proposta extensionista-cultural (Projeto Cultural) e uma proposta de ensino (disciplina Projeto Integrador), resultando em ações integradas que mediaram convites ao aprendizado. Nesse sentido, reafirmamos um dos princípios formativos das instituições federais – a relação entre ensino, pesquisa e extensão – possibilitando a compreensão do conhecimento, a partir de arranjos interdisciplinares, dinâmicos e que estimulam a experiência a partir das interpretações corporais. Desdobrando as ações do Projeto Cultural foi possível circular em espaço-tempos acadêmicos, que compõem a Matriz Curricular do Curso Técnico em Edificações Integrado, conteúdos relacionados à Cultura Corporal de Movimento – objeto de estudo da Educação Física que atravessa outras áreas ao abordarmos o conhecimento complexo e multirreferenciado. Tais conteúdos foram propostos em dois eixos temáticos: Circo e Cultura Popular e Trilhas e Caminhadas, vivenciados pelos estudantes na disciplina Projeto Integrador. Contamos com um caminho didático-metodológico potencializador das competências técnico-objetivas (conhecimento do gesto motor, o Se-movimentar), socioemocionais (entrelaçamento dos contextos afetivo, cultural, político, econômico e ambiental na configuração do indivíduo) e comunicativas (processo reflexivo oriundo da experiência corporal, a linguagem/manifestação do movimento). Os encaminhamentos dessa prática integradora apontam para a necessidade de ampliarmos as possibilidades interpretativas dos conteúdos, buscando orientações pedagógicas que transbordem as salas de aula e muros escolares, e que pautem o corpo no diálogo com a experiência interdisciplinar.