Cartografia cognitiva: mapas conceituais como estratégia de ensino e aprendizagem - do Espírito Santo, Eliseu Roque; Rodrigues Dias, Rikelvy; Ozório Teixeira, Julia; de Oliveira Pereira Paula, Matheus; Santana Barroso, Roberta (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Este projeto de pesquisa trata de uma intervenção pedagógica que propõe a utilização de mapas conceituais como estratégia de ensino e aprendizagem no ensino de ciências nas três séries do Ensino Médio do Colégio Estadual Chequer Jorge no município de Itaperuna – RJ. Propõe, ao longo das aulas de Estudos Orientados (EO), a elaboração de mapas conceituais com a utilização do software Cmap Tools. Na primeira etapa do projeto foram capacitados três bolsistas e um grupo de vinte professores. O projeto está em andamento e atende a cento e quarenta e oito alunos. Ao introduzir o uso de uma ferramenta digital na escola a equipe do projeto junto com a da escola viram a necessidade de manutenção e atualização dos computadores. Desse modo, o projeto propõe contribuir para a melhora do aprendizado de ciências na escola de ensino médio, na formação inicial em docência para os alunos da graduação, na formação continuada dos profissionais de educação e também no investimento na estrutura tecnológica da escola.