Análise físico-química de cervejas puro malte de produção comercial, artesanal e caseira - Cristofore Viana, Ana Alice; Garcia Telles França, Mirella; Teixeira Barradas, Rafaela; Campos Jóia, Ryandro; Baptista Simões, Juliana; da Silva Lannes, Roberto (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
As cervejas normalmente são compostas por água, malte e lúpulo, podendo conter outros ingredientes em sua receita. Elas podem ser divididas em dois grupos: as lager (com baixa fermentação) e as ale (com alta fermentação). O Brasil é um dos maiores consumidores mundiais da bebida e a cada ano a produção de cervejas tanto artesanais como caseiras vêm crescendo e ganhando mercado. Sendo assim, este trabalho objetiva analisar as propriedades físico-químicas das cervejas puro malte tidas como cervejas de melhor qualidade para o consumo. Foram selecionadas três marcas diferente de cervejas do tipo puro malte, uma totalmente industrial, uma artesanal e outra caseira. Serão analisados densidade relativa, acidez, açúcar redutor em maltose, pH, extrato seco, grau de fermentação e grau sacarométrico de acordo com protocolo proposto pelo Instituto Adolfo Lutz (2008) e comparados com a Lei 6.871/2009. Até o momento, de acordo com as análises já obtidas, as cervejas artesanais se mostraram dentro dos padrões de produção para pH, extrato seco obtido pelo método da medida de massa. Já o valor de extrato seco obtido pelo método da conversão da densidade, encontra-se fora dos padrões, assim como a densidade e o teor alcoólico. Para as cervejas comerciais, tiveram pequenas divergências com a norma padrão de pH, teor alcoólico e densidade. Os valores de extrato seco estão dentro dos padrões nos dois métodos utilizados.