A intertextualidade no hipertexto: uma proposta metodológica, focada na ABP, a partir de posts do Hugo Gloss no Instagram - Pereira Muniz, Igor; Estacio do Prado da Silva, Lorrane; da Silva Soares, Thayone Aparecida; Pereira Caetano, Joane Marieli (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O presente trabalho visa utilizar das metodologias ativas, mais especificamente a Aprendizagem baseada em Problemas (ABP) para o contexto do ensino de língua portuguesa na sala de aula, juntamente com os meios de comunicação virtual das redes sociais, o Instagram. Para tanto, esta pesquisa parte da questãoproblema: de que modo a ABP pode ser um método facilitador do ensino-aprendizagem utilizando a rede social Instagram, mais especificamente as postagens do Hugo Gloss, para o ensino da apropriação da Intertextualidade presente nos Hipertextos? Diante dessa problemática, objetiva-se, em sentido mais amplo, analisar a intertextualidade presente nas postagens de Hugo Gloss e apresentar uma proposta que adeque os posts para o ensino de Língua Portuguesa. Mais especificamente, pretendendo-se discorrer sobre o método que será utilizado como base para a proposta, posteriormente pretende-se discutir sobre como a tecnologia e as redes sociais podem auxiliar as aulas de Língua Portuguesa e, por fim, apresenta-se uma proposta de ensino que ligue a ABP com o ensino que problematize a intertextualidade no hipertexto, utilizando as postagens do Hugo Gloss. Metodologicamente trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico, baseado nos autores: Munhoz (2015), Passarelli (2012), Mattar (2017), Neves et al. (2018) e Antunes (2003).