A influência dos biofertilizantes provindos da biodigestão sobre a população microbiana do solo do IFF Itaperuna - Rangel de Oliveira Gonçalves, Jhully; da Veiga Torres, Adriana; Vieira Goudinho Vitó, Camila (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Compatibilizar uma agenda de desenvolvimento e sustentabilidade tem sido um dos desafios da contemporaneidade, sobretudo no que tange às questões ambientais. Não sem razão, os países membros da Organização das Nações Unidas estabeleceram, entre as dezessete metas globais para serem alcançadas até o ano de 2030, em uma agenda rumo ao desenvolvimento sustentável, pelo menos oito metas direta ou indiretamente voltadas à preservação e proteção do meio ambiente. Nesse sentido, a inclusão de educação ambiental nas escolas pode se tornar uma das formas mais viáveis de promover um planeta sustentável. No Brasil, ainda que haja menção à educação ambiental em legislações, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), é perceptível que ainda não há pontificação, na prática, sobre a abordagem desta temática nas instituições de ensino, além de não prescreverem os princípios, diretrizes operacionais e pedagógicas nos níveis e modalidades da educação. Posto isto, e considerando a necessidade de incluir a discussão como temática transversal a todas as disciplinas, este trabalho tem como objetivo propor uma revisão e análise das ementas da disciplina de Química dos cursos do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna, para posterior sugestão de proposta didático-pedagógica para o trabalho contextualizado de educação ambiental. Dessa maneira, pretende-se não só construir um exemplo metodológico-prático de inserção da problemática que possa ser replicado em outras instituições de ensino, como também assegurar ao educando a percepção da importância da sustentabilidade na convivência coletiva e individual e nas relações entre o ser humano, a sociedade e a natureza.