A árvore Imbirema sob uma perspectiva sustentável - Ferreira Pelloso Leite, Eliane (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2019)
Partindo da necessidade de diminuir a quantidade de plástico no meio ambiente e de preservar a Mata Atlântica, este trabalho objetiva, de forma geral, apresentar uma maneira sustentável de diminuir o uso desse material na agricultura, a partir da utilização do fruto da árvore Imbirema (Couratari asterotrich) - nativa da Mata Atlântica - como recipiente para armazenar plantas. Nesse sentido, é importante ressaltar que a árvore em destaque, como outras espécies da Mata Atlântica, está em extinção, o que motivou sua escolha como objeto de estudo. Desse modo, espera-se que haja uma maior preocupação com a Mata Atlântica e, também, que a natureza seja menos prejudicada, já que o plástico é um material de difícil decomposição. Vale destacar que a escolha do referido fruto para armazenar plantas está relacionada com o seu formato, que se assemelha, de fato, a um recipiente pequeno. Metodologicamente, este trabalho é, de início, bibliográfico, tendo em vista que, depois, foi realizada uma pesquisa de campo no Sítio Sertãozinho, para analisar a árvore Imbirema. No final, foi constatado que o fruto da árvore em questão pode servir, perfeitamente, como um recipiente para armazenar plantas, para criar jogos didáticos e itens artísticos, bem como para o paisagismo, fomentando, dessa maneira, o reflorestamento dessa espécie.