Saúde e bem-estar: prevenção ao suicídio - Ribeiro Freitas de Sá, Clara; Araujo Pereira Jorge, Thacyanne; Barros Valeriote, Victoria (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O Centro de Valorização da Vida (CVV) realiza apoio emocional e prevenção do suicídio, atendendo voluntária e gratuitamente todas as pessoas que querem e precisam conversar, sob total sigilo por telefone, e-mail e chat 24 horas todos os dias, chegando a receber 2 milhões de ligações por ano em todo Brasil. O Ministério da Saúde divulgou no ano de 2018 novos dados sobre tentativas e óbitos por suicídio no país. O levantamento aponta que a intoxicação exógena é o meio utilizado por mais da metade das tentativas de suicídio notificadas no país. Com relação aos óbitos, a intoxicação é a segunda causa, com 18%, ficando atrás das mortes por enforcamento, que atingem 60% do total. A atualização do boletim é uma das metas da Agenda Estratégica de Prevenção do Suicídio, lançada pela pasta em 2017. Portanto, o aplicativo proposto vai funcionar como um auxílio para prevenção ao suicídio, trazendo meios de atendimento para aqueles que não se sentem confortáveis para desabafar com alguém próximo, por meio do Centro de Valorização da Vida (CVV). O aplicativo traz um local para a própria pessoa escrever motivos para que a mesma possa viver, para que em momentos de crise eles serem lidos, o usuário é incentivado a listar acontecimentos positivos que ocorreram consigo mesmo. O CVV não apresenta vínculo com nosso aplicativo.