Sabão Ecológico: Produção de sabão a partir do óleo de fritura - Ferreira Fernandes, Larissa; Rohem Gualberto Creton, Jessica (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O óleo de cozinha é usado em grande escala, na fritura de alimentos. Utilizado em bares, restaurantes e residências, o óleo é muitas vezes descartado de forma inadequada, sendo jogado em pias, ralos, e também, junto ao lixo orgânico. Atitudes como essas são prejudiciais ao meio ambiente, podendo poluir as águas, o solo e até mesmo a atmosfera, e desse modo, implicar em consequências indesejadas para o ser humano e os outros seres vivos. Visando diminuir o descarte impróprio do óleo de cozinha, o Projeto Sabão Sustentável, busca reutilizar o óleo residual de frituras para a produção de um sabão ecológico. Mediante este objetivo, o presente trabalho fez um levantamento de diferentes receitas de sabão que fossem produzidas a partir do óleo de fritura. Selecionou-se 27 receitas, as quais foram separadas em 4 grupos, de acordo com características semelhantes entre elas. Essas receitas serão produzidas e posteriormente os produtos obtidos serão analisados quanti e qualitativamente a fim de se apontar as principais características dos produtos gerados como rendimento, pH, características organolépticas e aceitação do público consumidor.