Recursos hídricos e o agronegócio no Brasil: uma relação desigual de gestão e uso - Barroso de Souza, Isabel; Dutra Suzano, Abinelly (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
As relações estabelecidas entre sociedade e natureza ao longo do tempo vem gerando desequilíbrios no ambiente. A crise hídrica que hoje se anuncia no Brasil é um dos problemas que pode ser indicado como advindo dessa relação. O uso indiscriminado da água tem gerado sua diminuição e possível escassez. Desta forma, no presente trabalho busca-se debater qual papel vem sendo desempenhado pelo agronegócio no cenário hídrico nacional, fazendo uma análise da correlação existente entre o uso e a gestão desse recurso frente a expansão agropecuária no Brasil. Para tal, a abordagem metodológica se baseia numa pesquisa de natureza qualitativa, através de revisões bibliográficas amparadas em estudos bem embasados da área. Os resultados apontam a existência de uma relação desigual no gerenciamento e consumo da água, em que o agronegócio detém a primazia no uso de tal recurso, sendo ele, de acordo com o Fundo das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o consumidor de cerca de 72% do total. Enquanto esse percentual é destinado ao agronegócio, apenas 4% vai para a população. Assim sendo, para se pensar em um uso equilibrado da água, é fundamental que se pense também em um desenvolvimento sustentável para a cultura agrícola.