Ler com alegria: um projeto de incentivo à leitura - de Oliveira Souza, Daniela; Pains Rangel, Atalibia Vitória; Maynara Castilho Maza, Keite; Castro Carvalho de Barros, Fabiana; Cançado Marinone, Wilza Maria; Santiago Gourlat, Hilmara (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O Ciep Brizolão 264 Henriett Morineau com o ensino remoto precisou se adaptar utilizando as ferramentas digitais para alcançar uma melhor interação com os discentes devido a pandemia do Covid-19. O nome do projeto, “Ler com Alegria”, surgiu da consciência de que tudo o que se faz deve ser feito com alegria, promovendo assim o prazer pela leitura. E tem como objetivo despertar o prazer da leitura e aguçar o potencial cognitivo e criativo do aluno, além de promover o desenvolvimento do vocabulário, favorecendo a estabilização de formas ortográficas. Está sendo desenvolvido desde o segundo bimestre de 2021 pelos professores da disciplina de Produção Textual juntamente aos alunos do Ensino Fundamental II. No início de cada bimestre, o professor posta no grupo de estudos de WhatsApp a indicação do livro que é o mesmo para todos os anos de escolaridade para leitura e o link onde poderá ser encontrado, sem custos. Durante o projeto são feitas reuniões entre os professores e alunos, com o objetivo de auxiliá-los no desenvolvimento durante todo o processo. Ao final do tempo previsto, é preenchida a ficha literária, elaborada pelos alunos. E como culminância anual é escolhido um dos livros lidos para os alunos fazerem uma representação teatral. A Orientação Pedagógica acompanha o desenvolvimento do projeto através do feedback dos professores e alunos, procurando sempre incentivá-los e sanar possíveis obstáculos. Com este projeto verifica-se que o aluno desenvolve o gosto pela leitura, melhora no vocabulário, além de contribuir para a formação de leitores autônomos e competentes.