Insubmissas palavras de Mulheres: o resgate da literatura de autoria feminina no cânone brasileiro - Maestri Teixeira Ferrarez, Isabella; Mendonça Rocha, Maria Luiza; Gonçalves Henrique, Talita; Dutra Bandoli, Giselda Maria (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Em uma sociedade patriarcal, a mulher é subjugada pela dominação masculina, que silenciou de várias formas vozes femininas, inclusive por meio de violência física. Foram séculos de lutas para que a mulher se insurgisse contra a submissão que lhe era imposta. No que tange à participação feminina na literatura, a mulher desempenhou o papel de escritora, produzindo obras originais e de altíssima qualidade literária, exercendo assim um movimento de insubmissão que a levasse à emancipação intelectual. Entretanto, muitas autoras não tiveram reconhecimento pela crítica literária. Assim, este projeto objetiva resgatar obras literárias de autoria feminina produzidas desde o século XIX e silenciadas em razão da diferença de gênero e do poder segregador, além de discutir questões problemáticas em relação ao cânone literário. Metodologicamente, trabalha-se a literatura em uma perspectiva de gênero, buscando fundamentação em autores que compreendem a literatura como um espaço onde ocorre a reflexão sobre o nosso lugar no mundo e sobre o lugar do outro e em trabalhos que discutem o feminismo. Pretende-se buscar uma teorização para a produção de conteúdos, como artigos, resenhas de obras, podcasts, leitura de obras de literatura feminina, exposição cultural, dentre outros. Como resultados positivos, já contamos com a produção de conteúdos que estão hospedados no site e nas redes sociais do projeto, além da proposição de leituras e debates de textos de autoria feminina. Espera-se proporcionar debates de temáticas relacionadas às questões das desigualdades de gênero, a fim de pensar em uma nova historiografia literária e promover conscientização a respeito da necessidade da construção de uma sociedade igualitária.