Químico-Mico Game: Desenvolvimento de ferramenta didático-pedagógica para ensino de Química Orgânica - Rodrigues de Souza, Maria Clara; Santana de Almeida, Paulo Ricardo; Alves Rezende, Mariana; Barbosa Borges, João Felipe (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
A recente publicação da Base Nacional Comum Curricular para o Ensino Médio, em 2018, trouxe, como obrigatório, o trabalho, interdisciplinar e integrado ao currículo de diferentes disciplinas, com a Cultura e o Letramento Digital, traduzidos no desenvolvimento de habilidades que permitam os estudantes, entre outras capacidades: (i) apropriar-se das linguagens digitais para explorar e produzir conteúdos em diversas mídias; (ii) usar diversas ferramentas de software e aplicativos para compreender e produzir conteúdos, simular fenômenos/processos das diferentes áreas do conhecimento, e elaborar diversos registros de representação computacional. No entanto, sem a garantia de formação continuada aos docentes na área de Tecnologias Digitais, torna-se extremamente difícil que a teoria prevista na BNCC constitua-se como ação prática. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é criar um jogo digital que permita o trabalho com Cultura e Letramento Digital no Ensino de Química: o “Químico-Mico Game”. O jogo, criado através do aplicativo “Construct”, tem como foco o trabalho com Química Orgânica de modo a facilitar a compreensão das funções orgânicas e seus grupos funcionais. Está estruturado em fases, nas quais o estudante é protagonista em uma aventura cujo objetivo é escapar dos obstáculos e inimigos para encontrar as funções orgânicas associadas a cada grupo funcional. Para além do cumprimento da exigência prescrita na BNCC, o jogo constitui-se como referência para outros docentes, permitindo que novos jogos sejam criados através do aplicativo utilizado. Ademais, permite o trabalho com Química Orgânica de forma mais contextualizada, valorizando o universo de referência do alunado, imerso em uma sociedade digital.