Práticas de baixo custo aplicadas a escolas de ensino público no Ensino de Química - Mattos de Souza, Sabrina; Dustan Miccichelli Gonçalves, João; Baptista Simões, Juliana (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O ensino de Química engloba o aprendizado sobre a matéria e suas transformações. A falta de infraestrutura e inovação faz com que se torne difícil o ensino de conteúdos abstratos. As escolas e professores de química, em sua maioria, fazem o uso de uma linguagem teórica baseada em livros didáticos, não contextualizando os fenômenos naturais do mundo macroscópico com os modelos teóricos microscópicos. Partindo do pressuposto que o conteúdo de química é melhor compreendido quando visualizado e as condições de ensino limitadas pela falta de recursos, este trabalho sugere utilizar elementos de baixo custo em sala de aula, que fazem parte da vida cotidiana. Propondo o uso desses elementos e a realização de experimentos simples para alunos do primeiro ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Francisco Portella. Com isso, espera-se que os alunos adquiram as competências exigidas pela BNCC e aumentem o interesse e motivação em sala de aula. Podem ser utilizados produtos de limpeza, alimentos e utensílios domésticos como "réplicas" de reagentes e vidrarias. Esta estratégia dá ao aluno a oportunidade de reconhecer a importância da disciplina no seu cotidiano. Ao aplicar a prática contextualizadora o professor inova seu modo de ensino e consegue observar o desempenho da turma com novas metodologias. Assim, o trabalho não serviria apenas como uma forma de diminuir os impactos da falta de recurso, mas como um estudo para a possibilidade de novas formas de ensino, que englobe não só a avaliação escrita e teórica, mas que permita explorar as inteligências múltiplas.