Portfólios digitais como estratégia para uso de tecnologias digitais no ensino e na aprendizagem - Roque do Espírito Santo, Eliseu; Nogueira Trápaga, Rafael; Gabriel Litiere Borges, Davi; S. de Jesus, Jandira (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A pesquisa trata da utilização de portfólios digitais com o uso do Google Sites como ferramenta de mediação pedagógica de recursos digitais. O projeto está sendo desenvolvido na turma de Fundamentos Sociofilosóficos da Educação, com 28 alunos, no curso de Licenciatura em História do IFF campus Macaé, realizado no 1º semestre de 2022. O objetivo é facilitar o acesso aos conteúdos disciplinares por meio de dispositivos móveis (smartphones, tablets) e computadores. Metodologia: É usado o Google Sites como ferramenta gratuita de criação de páginas web, permitindo ao docente organizar recursos em diversas modalidades de mídia. Como estratégia de acompanhamento das interações no site foi usada a ferramenta Google Analytics que permite monitorar o tráfego do uso do site pelos usuários (alunos). Resultados: Foram disponibilizados no portfólio plano de ensino, acesso para realização de atividades de exercitação, oito páginas de esboços de aula, quatro vídeos, dois podcasts, três acessos a portais de bibliotecas, oito acessos a periódicos e vinte e cinco livros em PDF. No período de análise (18/07/22 - 29/09/22) os relatórios do Google Analytics permitiram colher diversos dados, sendo para esta pesquisa os mais importantes: nº de usuários ativos 29; no modo de acesso 21/% desktop, 78,4% mobile e 2,7% tablets; páginas mais visitadas: aula, biblioteca digital e periódicos. Como conclusão destacamos: 1) a rápida adaptação dos alunos no acesso aos recursos; 2) a importância de adaptarmos os recursos para mobile; a disponibilização de livros e periódicos como recursos para pesquisa.