Difusão da Agroecologia através do Núcleo de Estudos em Agroecologia do IFF Cambuci - Costa, Lorena Leal; Soares, Tainá dos Santos; Pluvier, Nayra Isabela Miranda; Lima, Kíssila França; Aguilar, Poliana Batista de; Pereira, Ricardo Tadeu Galvão; Matos, Marize Bastos de (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Os Núcleos de Estudos em Agroecologia promovem a difusão do pensamento agroecológico por meio de ações e estudos relacionados ao desenvolvimento rural sustentável e agroecologia em suas multiplas dimensões. Criado em 2016, o Nucleo de Estudos em Agroecologia do IFF Cambuci (NEA-IFF Cambuci) se destaca na região ao qual está inserido por fazer esse papel de difusão do pensamento agroecológico e da agroecologia como ciência, movimento e prática através da realização de diversas atividades juntamente com a comunidade. Dentre as atividades realizadas nos anos de 2023 até Agosto de 2024, destacam-se: a Semana do Alimento Orgânico e Semana do Meio Ambiente, Semana Acadêmica, Feira de Troca de Sementes; Encontro com Agricultores Locais para criação de Rede de Produção de Alimentos Agroecológicos, Parceria com Escolas e ONGs locais, entre outras. Através destas atividades, ocorre o fortalecimento da Agroecologia no Território, visto que as mesmas contam com a participação da comunidade local, oportunizando a troca de saberes de forma ampla e multidisciplinar. Assim, o NEA IFF Cambuci vem cumprindo de forma contínua e permanente seu papel de multiplicador e difusor do pensamento agroecológico na Região que está inserido.