IMPLANTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS AGROPECUÁRIAS NA ORDENHA EM PROPRIEDADES RURAIS DA REGIÃO NORTE E NOROESTE FLUMINENSE - RJ - Pessanha, Ruan Pio Marques; Castro, Nikelly Maria Sodré de; Aguilar, Poliana Batista de; Matos, Marize Bastos de; Lima, Kíssila França; Motta, Maria Elmira R. da (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
As Boas Práticas Agropecuárias (BPA) na pecuária leiteira constituem um conjunto de atividades desenvolvidas dentro da fazenda com objetivo de garantir a saúde, o bem-estar e a segurança dos animais, do homem e do ambiente. Dessa forma, o objetivo deste projeto é implantar as boas práticas agropecuárias na ordenha em propriedades da Região Norte e Noroeste Fluminense - RJ. Na primeira etapa de execução foram selecionadas 15 propriedades para a implantação das boas práticas agropecuárias com ordenhas do tipo manual e/ou mecânica no município de Cambuci - RJ. As análises descritivas dos resultados dos questionários foram realizadas com o auxílio do Microsoft® Office Excel 2010 e expressas em porcentagem e apresentaram os seguintes resultados: 100% dos produtores rurais responderam que acham que as boas práticas agropecuárias na ordenha influenciam diretamente na qualidade do leite e sabem o que é mastite, no entanto 93% dos produtores rurais afirmaram que a mastite está relacionada ao manejo incorreto da ordenha. Em relação ao teste de caneca de fundo preto e ao California Mastitis Test apenas 53% e 33% dos entrevistados disseram que conhecem, respectivamente. Esses resultados são preocupantes, pois todos os produtores rurais devem conhecer os testes citados e realizá-los de maneira correta para que tenham uma produção de leite de qualidade e a preservação da saúde e bem estar das vacas leiteiras. Podese concluir que os produtores rurais sabem da importância das BPA, porém a maioria não executam de maneira correta sendo necessário a assistência técnica para aperfeiçoar o conhecimento.