O chão da Escola e o Ensino da Cultura Africana e Afro-Brasileira nas Séries Iniciais - Mendes, Lafânia da Silva; Lima, Silvio Cezar de Souza (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A cultura afro enfrenta dificuldades significativas em sua inserção na escola devido ao racismo, tanto religioso quanto social. O estudo tem como objetivo geral explorar como o currículo da secretaria de educação do município de Itaocara (RJ), foi organizado para a implementação da lei 10639/03. A pesquisa proposta visa investigar a abordagem da cultura africana e afro-brasileira nas séries iniciais em especial para as turmas de 4º e 5º. De acordo com Santos (2020), a cultura afro-brasileira é diversa e tem suas raízes na história dos povos africanos trazidos ao Brasil durante o período da escravidão. O objetivo é compreender como esses temas estão sendo incorporados ao currículo escolar e às práticas pedagógicas, bem como identificar possíveis desafios e oportunidades para a implementação efetiva da legislação. Observa-se um fenômeno preocupante: o avanço de pautas fundamentalistas conservadoras ideias com o objetivo de influenciar de forma negativa o currículo escolar, resultando na invisibilidade da cultura afrobrasileira. Para a metodologia deste trabalho, foi selecionada a pesquisa-ação uma modalidade de pesquisa participativa e colaborativa. Como procedimento será utilizado a prática colaborativa, o diálogo e o registro no diário de campo, o que guiará o pesquisador nas abordagens ao longo da pesquisa mista. Creswell (2010) indica que as análises qualitativas são métodos para compreender o significado e as características contextuais em detalhes e as análises quantitativas servem para testar uma hipótese de pesquisa.