Desenvolvimento emocional na transição do ensino médio pra vida adulta - Barroso, Maria Clara Ribeiro; Crispim, Isabele Vidal; Veloso, Raphael (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A transição do ensino médio para a vida adulta representa um período de intensas mudanças e desafios para os jovens, que frequentemente enfrentam sentimentos de ansiedade, insegurança e até depressão. Este artigo tem como objetivo fornecer ferramentas para os adolescentes lidarem com esses impactos emocionais, prevenindo transtornos mais graves. A partir de uma análise da literatura sobre ansiedade e depressão em jovens, o estudo explora as dificuldades dessa fase, ressaltando a importância do desenvolvimento de habilidades emocionais e práticas voltadas à saúde mental, além de buscar reduzir a pressão social e acadêmica.O trabalho busca delinear um recorte de idade (de 15 - 19 anos), tanto nas problemáticas gerais quanto específicas dessa idade, com o intuito de melhorar o bem-estar dos adolescentes. Este artigo foi desenvolvido com o apoio do Programa Jovens Talentos da FAPERJ e prevê a criação de um site com conteúdos voltados para o público adolescente, oferecendo suporte e estratégias para essa fase de transição. Por fim, argumenta-se que o estabelecimento de hábitos saudáveis, autoconhecimento, autogestão e disciplina com seus objetivos podem auxiliar os jovens a enfrentar os desafios desta fase, bem como incrementar sua percepção de mundo, que por vezes apresenta mais soluções do que problemas apesar destes últimos se mostrarem muito mais evidente.