Os impactos da ansiedade no processo ensino-aprendizagem: uma abordagem pedagógica - Costa Kalil, Eduarda; Vieira Diana Tinoco, Larissa; Teixeira Gomes, Anders (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Os transtornos de ansiedade vêm crescendo muito nos últimos anos, em especial entre estudantes. Segundo a OMS, o Brasil tem cerca de 9,3% da população sofrendo com transtornos de ansiedade. A ansiedade interfere no desempenho acadêmico e gera impactos negativos no processo ensino-aprendizagem. A pandemia causou tensão e gerou muita preocupação e expectativas no mundo acadêmico. Esta pesquisa teve como objetivo investigar os impactos dos transtornos de ansiedade no processo ensino-aprendizagem de estudantes de diferentes níveis de ensino. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica do tema seguida de uma pesquisa de campo realizada entre estudantes de diferentes níveis de ensino de diferentes instituições. Utilizou-se a rede social Instagram para divulgação de material didático potencialmente significativo sobre o tema direcionado ao público alvo e a coleta de dados foi feita através de questionário semi estruturado utilizando link compartilhado. A pesquisa ocorreu de julho a setembro de 2022 e contou com a participação de 96 estudantes. Os dados da pesquisa revelaram que todos os estudantes sabem o que é ansiedade e 82,3% afirmaram ter ansiedade. 81,1% se preocupam de forma excessiva com o futuro e 78,1% afirmaram que a ansiedade impacta negativamente no desempenho acadêmico. 47,9% relataram ter precisado procurar ajuda médica ou tomar medicamentos devido às crises de ansiedade. Conclui-se que a maioria dos entrevistados sofrem ou sofreram transtorno de ansiedade e que isso impacta sua vida acadêmica. Portanto, devemos estar atentos à saúde mental e procurar ajuda de profissionais qualificados quando necessário.