O uso de tecnologias digitais no contexto do isolamento social: percepções e expectativas dos professores de Química do IF Fluminense - Duarte Ferreira, Iury; Baptista Simões, Juliana; Teixeira Gomes, Anders (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Educar é um ato corajoso e desafiador. Ensinar requer diferentes métodos, estratégias e práticas. É constante essa discussão e novas metodologias têm sido desenvolvidas para melhorar a qualidade do ensino. Um dos grandes desafios da educação foi a pandemia da Covid-19, com as medidas restritivas adaptações se fizeram necessárias, pois as aulas passaram a ser ministradas remotamente. A Educação a Distância (EaD) e as tecnologias digitais (TD) colaboraram para esse desafio. Porém, a experiência vivida mostrou que a educação não acompanhou os avanços tecnológicos. O objetivo da pesquisa foi abordar as metodologias e práticas pedagógicas utilizadas pelos docentes de Química do IF Fluminense durante o período de isolamento social. A metodologia constitui-se de uma revisão bibliográfica do tema seguida de uma pesquisa de campo realizada com questionário semiestruturado contendo 23 questões direcionado aos professores de Química do IF Fluminense. A pesquisa teve a participação de 27 docentes de Química, 65,4% têm mais de 10 anos de atuação, 74,1% ministravam as aulas no ensino médio integrado e a maioria (96,3%) utilizaram as TD no período de ensino remoto. 51,9% dos docentes afirmaram se sentir preparados para o momento. Os docentes utilizaram jogos interativos (60,9%) e videoaulas (39,1%) como ferramentas metodológicas. 37% conseguiram aplicar atividade prática no período, porém apenas 10% consideraram-na satisfatória. Pode-se afirmar a importância das estratégias didáticas EaD e TD e poderiam ser mais exploradas se os docentes estivessem mais preparados, fato que poderia colaborar para melhorar as aulas práticas propostas.