Educação em Direitos Humanos - Bastida Medeiros, Isabel; Lauzino Finamôr Pereira, Thúlio; Barbosa Borges, João Felipe (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Em uma sociedade historicamente marcada por desigualdades de ordem econômica, política, social e cultural, é válido considerar a necessidade de documentos que promovam a dignidade humana e assegurem os direitos básicos de qualquer indivíduo sem distinção. Data de 1948, um dos primeiros movimentos em defesa dos Direitos Humanos: a Declaração Universal dos Direitos Humanos, firmada entre os países membros da Organização das Nações Unidas. O maior desafio dos Direitos Humanos é garantir a aplicação prática dos direitos defendidos nas legislações. Para tanto, é consensual apontar a importância da Educação em Direitos Humanos na formação escolar. As discussões em torno da temática muito se fortaleceram, intensificando-se, inclusive, a percepção dos Direitos Humanos, da cidadania e da educação como bandeiras indivisíveis e interdependentes. No entanto, será que de fato a temática se consolidou sendo aplicada em sala de aula? Como os Direitos Humanos têm sido trabalhados no interior de cada ementa e cada disciplina? Se sim, estariam limitados aos componentes curriculares de Linguagens e Ciências Humanas, ou seriam tomados como parâmetros político-pedagógicos nos planos de aulas de todas as áreas do saber? É na esteira das respostas a essas perguntas que o presente projeto se inscreve, tendo como objetivo principal a criação de um repositório digital aberto com materiais didáticos que abordem os Direitos Humanos de forma transversal a diferentes áreas do saber. Para isso, a abordagem metodológica divide-se em 6 etapas, sendo estas, levantamento bibliográfico, coleta de dados, elaboração dos materiais didáticos, criação do repositório digital, divulgação e avaliação da pesquisa.