As emoções como potencializadoras do processo educacional - Velasque Cardoso de Souza, Edimarcos; Bandoli Tavares Vargas, Thamyres (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O projeto de pesquisa “As emoções como potencializadoras do processo educacional” tem como objetivo contribuir com desenvolvimento socioemocional e gerar impacto positivo no processo de aprendizagem de alunos da rede pública de educação Itaperuna, matriculados no quinto e nono ano do ensino fundamental da Escola Municipal Humberto de Campos, que se encontram em estado de defasagem educacional. Utilizando a metodologia da pesquisa-ação, em formato de oficina, propõe-se uma investigação baseada em uma autorreflexão coletiva empreendida pelos estudantes sobre suas vivências, de maneira a contribuir com o desenvolvimento da habilidade emocional. Nas teorias piagetiana, vygotskiana, e rogeriana, o afeto e as emoções são considerados necessários em todo tipo de aprendizagem. Embora estes não sejam suficientes para garantir a ocorrência da aprendizagem, o papel dos mesmos nesse processo é indispensável. O raciocínio e a afetividade têm desenvolvimento equidistante, isto é, se expressam paralelamente. Entretanto, com o tempo, verifica-se uma diferença por vezes muito acentuada com a predominância da valorização da racionalidade. Com a pesquisa espera-se encontrar espaços para entender a influência das emoções no processo educacional, e, oferecer também a oportunidade de junto com alunos viver a construção de um processo grupal que estimule as emoções dentro do contexto escolar. Além de corroborar para o sucesso escolar dos alunos de forma genuína na relação afetiva-cognitiva.