A trajetória do aluno da EJA no município de Itaperuna (RJ): (re) pensando o fracasso escolar e as possibilidades de mudança - Valeriote de Oliveira Coelho , Ana Carolina; Tozatto, Alessandra (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Devido à sua complexidade, a compreensão acerca das causas do fracasso escolar não pode ser generalizada nos mais diferentes contextos, tornando-se fundamental investigações ancoradas no campo da psicologia escolar que visem apurar as necessidades e motivações que levam os alunos a evadirem e/ou migrarem do ensino regular para a modalidade de ensino da EJA. Portanto, o presente estudo objetivou identificar o perfil dos educandos da EJA do município de Itaperuna (RJ), bem como compreender as causas do abandono escolar, permanência e perspectivas de futuro desses indivíduos. A pesquisa realizada entre os meses de junho de 2021 e maio de 2022, se caracterizou como quanti-qualitativa de caráter descritivo e explicativo, sendo constituída pela aplicação de questionários para discentes e docentes de três escolas do município supracitado, sendo elas: Chequer Jorge, Oscar Jerônimo e Instituto Federal Fluminense. A partir da análise dos resultados obtidos fundamentada em um referencial interseccional de gênero e raça, foi possível estabelecer conexões sólidas entre as vivências dos alunos da EJA do município e achados da literatura. Considerando os dados e relatos coletados, concluiu-se que apesar de existir uma diversidade de sujeitos na EJA, boa parte dos respondentes foram atravessados por desigualdades presentes no âmago da sociedade e, ainda assim, seguem suas trajetórias em busca de seus sonhos, revelando o desejo unânime de verticalização dos estudos.