Os auxílio-permanência e o rendimento acadêmico dos alunos contemplados - David Gabriel Saraiva de Carvalho Machado; Sabrina Olimpio Caldas de Castro Braga (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O principal propósito deste estudo, ainda em desenvolvimento, consiste em analisar se os auxílios-permanência concedidos a estudantes das Instituições Federais influenciam em seu desempenho acadêmico. Para tanto, foram utilizados dados secundários referentes ao Enade, o qual foi utilizado como proxy do desempenho acadêmico. A amostra do estudo é composta por 6432 estudantes do ensino superior das Instituições Federais localizadas no estado do Rio de Janeiro. Em termos metodológicos, realizou-se a análise das estatísticas descritivas e o teste de diferença entre medias não pareadas. As estatísticas descritivas evidenciam que os beneficiados de fato possuem características de vulnerabilidade social. Já no que tange à análise da relação destes auxílios com o desempenho acadêmico, a aplicação do teste t de diferença entre médias para amostras não pareadas evidencia que há diferenças estatisticamente significativas entre o desempenho acadêmico dos grupos, sendo o desempenho dos alunos que recebem o auxílio permanência superior ao de seus pares. Este resultado evidencia que, para além da contribuição social do auxílio-permanência, há indícios de ganhos acadêmicos e, consequentemente, influência positiva da política nos índices que mensuram a qualidade da educação superior.