VISITOUR - CONECTANDO ENSINO E PRÁTICA ATRAVÉS DE VISITAS TÉCNICAS - Samuel Filipe Faria de Souza, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A necessidade/desejode realização de mais visitas técnicas, expressa pelos próprios alunos, docentes e empresas em uma pesquisa realizada na região norte e noroeste fluminense, juntamente com a percepção queoutras pesquisasobtiveram sobre visitas técnicas, agregando valor de forma significativa para a formação dos alunos,fazjusta a existência deuma forma de conectar as partes integrantes para que as interações aconteçam. O objetivo consiste em desenvolver um sistema de informação que visa auxiliar na conexão entre estudantes e empresas, a fim de proporcionar mais oportunidades de realização de visitas técnicas e organização das mesmas. A metodologia consiste em 4 partes: fazer uma pesquisa exploratória para encontrar aplicações que fazem algo semelhante, fazer uma pesquisa de campo a fim de coletar dados reais das partes interessadas (estudantes, docentes e empresas), criar e disponibilizar o sistema de forma autossustentável e realizar uma pesquisa qualitativa para compreender a percepção dos envolvidos.Os resultados são parciais, uma vez que o projeto ainda está em fase de desenvolvimento, no entanto, as informações e dados provenientes das pesquisas exploratória e de campo demonstram um cenário de abertura: entre 27 alunos que se dispuseram a responder à pesquisa, apenas um afirmou não querer participar de nenhuma visita técnica por ano